титл 1

Наша профессия – «НЕВИДИМКА» - в работе, которой – НЕТ!!!

воскресенье, 15 января 2012 г.

Маскировочное…


Люди подобны Луне: у каждого из нас есть своя темная сторона, которую мы скрываем от всех
Марк Твен

Уязвимости в разведке… На самом деле, их НЕ так много и, в подавляющем большинстве случаев, они поддаются контролю…

В коммерческой разведке «уязвимости» разведчика-аналитика наиболее вероятны:

          во-первых, через «ЗАСВЕЧЕННУЮ» разведывательную активность – ставшую заметной для внешнего окружения, ранее не подозревавших о ней: клиентов/потребителей/конкурентов/прочего внешнего окружения;
         во-вторых, чрез «ПРОРЕХИ» используемой им при этой активности легенды прикрытия.
Ваше прикрытие, создаваемое под решение вполне определенных проблем, исследование определенных объектов и облегчения доступа к конкретным источникам информации, продуманное до мельчайших подробностей может быть раскрыто через случайную мелочь – используемые для нее фотографии.
Поисковые системы интернета постоянно совершенствуются, вот две (кликабельные) картинки – буквально сегодняшнего дня…


Имейте в виду, что графические файлы, размещаемые вами в интернете для подкрепления (и закрепления) легенды прикрытия – НЕ столь безобидны.
Фотографии, к примеру, могут содержать массу идентификаторов, позволяющих определить: время снимка, его географическую привязку, дивайс – которым был сделан снимок и многое другое (общее количество идентификаторов – помимо названия файла, может достигать 30 наименований и более).
Поэтому…ЗАВЕДИТЕ ПРАВИЛО!!!
Перед размещением графического файла в интернете – ЗАЧИСТИТЕ вероятные СЛЕДЫ!!!
Сделать это достаточно просто…
ПЕРЕД размещением в сети, любой графический файл необходимо открыть программой (графическим редактором) Paint и сохранить ваш файл с расширением bmp. – это автоматически уничтожит все УЖЕ ИМЕЮЩИЕСЯ идентификаторы вашего файла… затем, снова откройте сохраненный файл bmp. в Paint и сохраните файл в нужном для вас расширении (файлы bmp достаточно громоздки), изменив его общее название…
Избегайте также, по возможности, размещения одинаковых фотографий (с одинаковым названием, НО на разных сайтах – по разным легендам прикрытия) и крупных планов на них…
Задача разведчика – НЕ привлекать к себе внимания!!! – помните об этом…

Дополнение слушателя:
Вставлю свои 5 копеек
Сведения, которые можно получать из фото находятся в метаданных, называемых EXIF.
Просмотреть эти данные можно здесь:
Кстати, данные EXIF хранят не только фотографии, а также и любые другие файлы. Например, текстовые сохраняют автора, дату создания, изменения и др.
И поисковики по изображениям:

Раз, пошла такая пьянка... вот, еще целых 10 копеек...      ;-)
Во-первых, (первые пять копеек) при правке изображения в Paint – НЕ поленитесь, зайдите в раздел программы «Рисунок» и слегка (НО несильно) исказите ваше изображение вкладкой «Растянуть/наклонить» по высоте и ширине (эффект – кривого зеркала)... Далее, программой «Microsoft Office Picture Manager» измените масштаб вашего изображения... Снова, на всякий случай, пройдите через редакцию форматом bmp. в Paint... теперь, можете размещать фото в сети... или – сделайте следующее...
Во-вторых, (вторые пять копеек) существуют т.н. онлайновые ресурсы правки изображений (вот, целая их подборкаиспользуйте ЭТО... причем, в качестве шаблона используйте свой УЖЕ скорректированный графический файл (см. предыдущий шаг) только, потом, в завершении, получив «художественное фото»... все равно отредактируйте полученный файл через формат bmp. в Paint...
Они хотят искать наши изображения??? Что же... НЕ откажем им в этом удовольствии... люди (в том числе сотрудники СБ и правоохранители) должны получать свою зарплату за дело, а не за простое использование возможностей Гуугля...

Дополнение слушателя:
Маскировочное...
Прошу прощения за отсутствие в школе. Дел что-то навалилось много. К теме.
Профессиональная версия одной из программ позволяет восстановить по крайней мере часть идентификаторов после обработки графического файла в Ppoint. А вот есть еще ссылка на интересную статью с описание разработки как раз для маскировки.

Спасибо. Любопытно...
Впрочем, НЕ вторгаясь непосредственно в пространство конкурента или в государственные дела (вторгаться в которые всегда чревато) шансы нарваться на серьезную проверку весьма и весьма маловероятны...
Это чтоб проверяли графические данные с помощью специального ПО...
-----------------------------------
Наша задача, в данном случае, облегчить возможным «проверяющим» нашу проверку и идентификацию... (вернее, нашей легенды, конечно)...
Коммерческому разведчику-аналитику зачастую (для работы с разными – НЕ пересекающимися между собой источниками информации) требуется наличие нескольких легенд прикрытия, каждая из которых, в свою очередь – может иметь сеть аккаунтов на различных интернет-ресурсах и соц.сетях...
Поэтому ВАЖНО, чтобы РАЗНЫЕ аккаунты в рамках ОДНОЙ легенды прикрытия имели одинаковые (одни и те же) фотографии (с одинаковыми идентификаторами) и НЕ пересекались по параметрам с фотографиями аккаунтов в рамках других легенд.
В этом случае – такая проверка – как проверка по имеющейся фотографии – вытащит другие фотографии и связанные с ними аккаунты – в рамках ОДНОЙ легенды... и НЕ вытащит фотографии с другими идентификаторами – в рамках иных, используемых легенд для других случаев или контактов...

Дельный комментарий от larinaelena (перепост)
Что касается легендирования, то можно использовать известный психологический парадокс. При не длительном контакте большинство людей запоминают внешний вид в общем, а не в деталях.
Поскольку сейчас видео поисковики здорово распознают фотошопы, то можно воспользоваться таким приемом:
Берешь свою фотографию, обрабатываешь ее в фотороботе, а потом правишь синтетическую фотографию через такой фоторедактор.
Есть две проблемы:
Одна связана с эволюцией визуальных поисковиков.
Сегодня они начинают находить не только изображения самого человека, но и максимально похожие фотографии. Соответственно, методика Фотошопа подходит только для изготовления паспорта сами знаете кого. Но эти же самые поисковые машины не способны работать с синтетическими изображениями, т.е. комбинацией нескольких лиц, либо лица и измененных каких-то его частей (имеется в виду не усы и не лысина).
Вторая проблема состоит в том, что сегодняшняя жизнь взломала Число Дамбара, а человеческий мозг выйти за его пределы не может.
Как в каменном веке, так и сегодня он способен детально запоминать не более 240 лиц. Это, конечно, не относится к специально тренированным людям и людям с фотографической памятью. Но их – меньшинство.
Соответственно, если человек видел в интернете Вашу синтезированную при помощи указанных выше программ фотографию и встретится с Вами наяву, в момент встречи он Вас узнает. Но, как показали исследования, в памяти у него останутся два размытых изображения (одно синтезированное, второе – реальное) и они скоро сольются во что-то третье с очень большой вероятностью забывания.
Поэтому и предлагаются указанные программы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий