титл 1

Наша профессия – «НЕВИДИМКА» - в работе, которой – НЕТ!!!

воскресенье, 19 января 2014 г.

Об основах - документирования…

Уважайте факты, даже если они не совпадают с вашими ожиданиями
Джек Траут
В этом небольшом посте, мы рассмотрим ключевые основы документирования в коммерческой разведке. Точнее, речь пойдет о документировании фактов, событий и сведений, получаемых в ходе различных мероприятий разведывательной направленности.

Для использования в последующем анализе, с целью получения разведывательной ПРОГНОЗ-ОЦЕНКИ, разведчику необходимо уметь документировать получаемую информацию, причем, делать это максимально БЕЗОПАСНО для себя – НЕ вызывая необоснованных а, тем более – обоснованных ПОДОЗРЕНИЙ у окружающих.
При работе и получении информации, разведчик работает «полностью РАСТВОРЯЯСЬ в среде» и НИЧЕМ из этой среды – НЕ выделяясь. Отсюда – ПЕРВОЕ правило, по отбору и использованию гаджетов фиксации информации.
Ваш гаджет (или ваши гаджеты) для фиксации информации – НЕ должен привлекать внимание окружающих, ни своим внешним видом, ни условиями его практического использования.
В основе применения гаджета лежит используемая легенда прикрытия.
Таким образом, если позволяет легенда (к примеру, туриста), вы можете использовать фотоаппарат. Однако, в целом ряде случаев, например, фиксации активности объекта, не являющегося туристической достопримечательностью, фотоаппарат желательно – НЕ использовать!!!
Вот, кстати, ОТЛИЧНЫЙ ПОСТ, по фотографированию от практикующего фотографа.
В качестве дополнения к специальным методам фото-фиксации на обычный фотоаппарат можно привести это видео:

Кроме того, сегодня, многие фотокамеры имеют возможности Дистанционного Управления (ДУ). Если Вы имеете подобную технику с ДУ, то человек, с висящим на груди, фотоаппаратом – используется КАК ШТАТИВ, сама же съемка, ведется другим оператором, через пульт ДУ.
«Человек-ШТАТИВ» – НЕ прикасается к своему фотоаппарату, держа объект в поле зрения фототехники. Это позволяет вести скрытую съемку НЕ вызывая подозрений и опасений окружающих. Впрочем, перед использованием такого приема фото-фиксации требуется небольшая тренировка, для того, чтобы прочувствовать и понимать управление ракурсом съемки. Ну, и, конечно, отключите фотовспышку (а иногда и автофокус), чтобы убрать демаскирующие признаки ведения фотосъемки.
Наконец, в настоящее время, современная индустрия предлагает такие устройства фото и видео-фиксации, о которых еще некоторое время назад, не могли и мечтать даже государственные ведомства. Поищите в интернете, к примеру, мини видеорегистраторы.

При обнаружении, к примеру, правоохранителями, легенда их использования может быть очень проста – вы опасаетесь за свою жизнь, а потому и фиксируете происходящее – с ВАМИ (а вовсе НЕ снимаете окружающую обстановку и ситуацию).
Использование подобной техники позволяет получать и видеоматериалы и фотографии, причем, в неплохом качестве и вполне заменяет фотоаппарат, особенно в местах и/или условиях, где открытое использование фотоаппарата – нежелательно или нецелесообразно.
Кстати, еще одна неплохая функция и возможность использования ЛЮБОГО видеорегистратора – длительная возможность съемки с фиксацией времени и даты.
Так, например, пустой автомобиль, стоящий на стоянке или в определенном месте, с постоянно работающим видеорегистратором – может вполне заменить стационарный пост наблюдения за объектом. (Только, следите за своей машиной, чтобы ее – «не обнесли».)
ДИКТОФОН – еще один непременный гаджет в арсенале коммерческого разведчика. О диктофонах и особенностях их использования написано уже достаточно.
Вы можете иметь отдельный диктофон, а можете использовать для тех же целей, диктофоны, встроенные в телефоны, плееры, планшеты и т.п. Если в вашем телефоне НЕТ функции диктофона, но есть функция съемки видео – то вполне можно использовать эту функцию для записи.
Наконец, случаются ситуации, когда по целому ряду причин, использовать аппаратуру фиксации информации просто НЕЖЕЛАТЕЛЬНО или НЕЛЬЗЯ!!! в виду предпринятых мер повышенной безопасности или, к примеру, важной беседы в сауне.
В этом случае коммерческий разведчик использует САМОЕ УНИКАЛЬНОЕ устройство фиксации информации, которое, к тому же – НЕВОЗМОЖНО ОБНАРУЖИТЬ! – собственный мозг!!!
Запоминайте ключевые темы и нюансы беседы, а сразу по ее окончании и, как только представится возможность – надиктуйте основные ключевые моменты полученных сведений с указанием даты и источника (причем, делать ЭТО – необходимо/желательно НЕМЕДЛЕННО после беседы, пока еще в памяти свежи ВСЕ детали и важные нюансы собеседования). Какой бы феноменальной памятью вы ни обладали, делайте это, чтобы впоследствии не потерять часть важной, но забытой информации.
Ну, и в завершение темы использования технических средств документирования фактов, событий и сведений – запомните одно ОБЩЕЕ ПРАВИЛО:
Выходя на новое «дело», ваша аппаратура должна быть – ЧИСТОЙ!!!
По окончании работы и фиксации полученных сведений – ВНИМАНИЕ!!! – ОЧИСТИТЕ память вашего гаджета – сотрите предшествующие записи!
Если ваш гаджет, паче чаяния, попадет в чужие руки (даже на время) – посторонним совсем НЕ обязательно знать – темы и характер, предшествующих съемок, записей и прочей информации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий