титл 1

Наша профессия – «НЕВИДИМКА» - в работе, которой – НЕТ!!!

вторник, 3 января 2012 г.

Вступительное…


«Таракан» - ПОД веником...

Возможно, некоторым покажется, что ни к чему представлять столь подробное вступление, речь в котором, в принципе, идет о вещах достаточно тривиальных и известных… и тем не менее, рискну достаточно подробно изложить особенности сей школы и некоторые нюансы обучения в ней.

Я постараюсь изложить некоторые основы кратко, НО правдиво и достоверно, ибо в специальных исследованиях (к коим относится и коммерческая разведка) точность, правдивость и достоверность – качества, без которых не могут быть получены результаты, максимально отвечающие условиям решаемых задач…
Не знаю, с какой целью, и по какой причине вы попали на страницы этого блога. Возможно, кто-то заглянул сюда просто случайно, из праздного любопытства. Иные же, попали вполне целенаправленно. Что ж, эти – вторые не ошиблись!
ЭТО действительно блог – «Заочная школа коммерческой разведки»

Вот, только НЕ спешите радоваться. В разведке, тем более, коммерческой, романтика и приключения, как правило, отсутствуют напрочь.
Допускаю, что некоторые имеют весьма искаженные понятия о разведке вообще, навеянные беллетристикой и шпионской фильмографией… На всякий случай, имейте в виду, что вам едва ли придется сталкиваться с тем, что показывают в фильмах…

ЭТО – НЕ разведка!!!
 Напротив, очень часто разведчику приходиться выступать в роли неприметного наблюдателя. В далекие уже времена СССР один из преподавателей, рассказывающий нам, об особенностях организации связи, вспоминал, как в еще более давние времена, ему, уже в звании полковника, приходилось работать в качестве чернорабочего, чистильщика обуви и сторожа-смотрителя в одной из стран блока НАТО, обеспечивая ту самую связь.
НЕПРИМЕТНОСТЬ – одно из ключевых умений разведчика. Часто, именно она позволяет ему получать непосредственный доступ к искомым сведениям или источникам информации.

Разведчик – ЭТО буквально – «ТАРАКАН» под веником!!!
Он присутствует на месте интересующих событий, видит и слышит ВСЕ – его интересующее, и, в то же время, его НЕ видит НИКТО, хотя, гораздо чаще видят, но НЕ обращают на него и малейшего внимания. Просто в силу того, что он неприметен, НЕ бросается в глаза, является привычной частью пейзажа/события/и т.п.
Разведка вообще стремится работать, что называется – «без шума и пыли», не проявляя и малейших следов своей активности. Именно это позволяет осуществлять ее достаточно безопасно, но не менее эффективно, часто, находясь буквально в «гуще» исследуемых событий, объектов и источников – даже НЕ подозревающих о том, что их изучают…
Обратное, поведение или ведение разведки – приводит к «засветке» разведывательной активности, срыву самой разведки и прочим неприятностям, способным поставить и разведчика и компанию, ведущую разведку – в крайне неудобное положение, грозящее, как минимум, репутационными издержками…

Несмотря на то, что деятельность коммерческой разведки не столь экстремальна, как, например, сфера разведки военной, тем не менее, она осуществляется по стандартам и требованиям военной разведки, являясь, собственно, адаптированным, к условиям бизнеса, вариантом военной разведки. Кроме того, в процессе своей эволюции военная разведка прошла весьма длительный путь и наработала методики и правила, обеспечивающие эффективность и незаметность своей активности.
Было бы крайне неосмотрительно пренебрегать данным арсеналом правил, методов и приемов, уже прошедшим апробацию в самых экстремальных ситуациях и неоднократно доказавшим свою эффективность…

ЧЕГО НЕ следует искать в этой школе и в разведке вообще…
Прежде всего, если вы, конечно, намерены всерьез заняться собственным совершенствованием в области специальных исследований – НЕ следует афишировать свой интерес к ним у окружающих – ДАЖЕ среди родни и друзей!!!
Разведка – ЭТО НЕ то место, где можно добиться личной славы, известности или публичного признания – БЕЗ УТРАТЫ собственной эффективности.
Нетрудно увидеть, что все реальные и известные разведчики и шпиены – ЭТО ПРОВАЛИВШИЕСЯ и «ЗАСВЕЧЕННЫЕ» сотрудники или агенты специальных органов, служб и ведомств.

Эффективный разведчик – это, прежде всего – нераскрытый и не «засвеченный» разведчик.
Вы можете быть вполне себе успешным менеджером – в то же время, являясь весьма эффективным разведчиком-аналитиком коммерческой разведки – если об этой, второй части вашей деятельности не будут знать посторонние (включая родных и друзей)…
НО, вы ТОЧНО – НЕ будете ЭФФЕКТИВНЫМ разведчиком, да, к тому же и менеджером, в придачу – если будете ИЗВЕСТНЫМ, но «ЗАСВЕЧЕННЫМ» разведчиком – с ярлыком – ПРОМЫШЛЕННОГО ШПИОНА…
Если вы ищете славы и известности на поприще коммерческой разведки – для этого совсем НЕ обязательно быть разведчиком-аналитиком НА САМОМ ДЕЛЕ…  Вполне достаточно сделать вид и распустить соответствующие слухи среди друзей и знакомых… рассказав им, по секрету, естественно – КТО вы… на самом деле…
Главное правило разведки, общее для разведчика любой разведывательной службы, вне зависимости от ее ведомственной принадлежности и сферы непосредственной активности – быть незримым и неизвестным именно в качестве разведчика, НЕ показать и не «засветить» свою истинную активность   и НЕ попасться…

Это правило актуально и для коммерческой разведки!
КТО такой коммерческий разведчик? Вернее, разведчик-аналитик (ибо в коммерческой разведке – НЕТ четкого разделения на аналитиков и оперативников - ЭТО комплексная работа) – ЧЕМ он отличается от обычного человека???
АБСОЛЮТНО НИЧЕМ!!!
Во всяком случае НИ свои внешним видом, НИ поведением, НИ образом (высказываемых вслух) мыслей, НИ сферой деятельности – разведчик-аналитик НЕ должен выделяться из общей массы присутствующих, окружающего пейзажа или контекста происходящих событий...
Однако, ГЛАВНОЕ отличие разведчика от обычного человека заключается в том, что очень часто (и в большинстве случаев) разведчик, при контактах с внешней средой, решает/выполняет ОДНОВРЕМЕННО как минимум ДВЕ задачи:
          Первая: публичная и видимая всеми в процессе взаимодействия (сбора информации) разведчика с источниками информации – она НЕ должна привлекать внимание присутствующих, как участников, так и посторонних своей необычностью...
          Вторая: непосредственный сбор/добыча интересующих сведений, будь то собеседование, любые виды наблюдения, мониторинг вторичных источников и т.п. – эта задача, иногда реализуемая на глазах у посторонних, должна остаться тайной для всех непосвященных...
Таким образом, разведчик практически всегда работает с двойной нагрузкой и вынужден скрывать значительную часть своей деятельности от непосвященных, маскируя ее привычной/обыденной деятельностью/практикой – именно это и отличает разведчика от простого обывателя...
ОСНОВНОЕ ОРУЖИЕ разведчика – собственный мозг...
Относитесь к этому оружию с уважением... – другого и/или более эффективного у Вас не будет...
Впрочем, если вы жаждете славы и известности – не стоит зря тратить время – рутинная и часто монотонная, НО, главное – невидимая посторонним, работа разведчика – ЭТО явно НЕ ваш путь, ведь, на самом деле, в разведывательной работе существуют и иные ограничения

ЧЕГО НЕ будет изучаться в этой школе…
Наша школа представляет собой фактически заочный курс ОДИНОЧНОЙ подготовки (вернее, повышения квалификации) коммерческого разведчика.
Таким образом, любые занятия и дисциплины, требующие групповой подготовки или индивидуальных занятий при непосредственном участии преподавателя – исключаются из данного курса подготовки (повышения квалификации).
К примеру, мы не будем изучать основы и приемы наружного наблюдения.

Дело не в том, что эти приемы и методы не известны (напротив, многое можно найти и в интернете), но качественная отработка методов «наружки» требует командной тренировки и отработки. К тому же, знание методов и приемов наружного наблюдения является желательным для коммерческого разведчика, НО НЕ являются критическими в его практической деятельности. Тем более, что существуют зоны «ТАБУ» и ограничений, которые НЕ следует нарушать (блюдя – ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО разведки…)
На данном курсе не будут подробно рассматриваться вопросы обработки разведывательных данных и анализа информации.

          Во-первых, частично эти методики уже изложены на профильном сайте.
          Во-вторых, не манкируйте самообразованием… в конце концов, учебником старика Плетта пренебрегать не стоит.
          В-третьих, существуют специальные программы обучения по этим методикам анализа и обработки информации в рамках коммерческой разведки.
Специальная подготовка в рамках разведывательного анализа информации, все же требует непосредственного взаимодействия тьютера и слушателя.
Наконец, в нашей школе отсутствует практически вся тематика, связанная с вербовочной деятельностью и агентурной работой.
Предвижу негодование «спецов агентуристов» и вербовщиков, НО – все дело в том, что в коммерческой разведке, исходя из специфики ее деятельности – агентура и агентурные возможности НЕ используются!

ЧТО будет изучаться…
В среде непосвященных часто бытует мнение, что разведчик должен с рождения обладать некими специфическими качествами, «простым» же людям – быть разведчиком не дано…

На самом деле – ЭТО не так! Это ложная посылка, не соответствующая действительности.
Существует ЧЕТЫРЕ ключевых умения разведчика, овладеть которыми может практически любой среднестатистический человек:
          УМЕНИЕ наблюдать (видеть и слышать).
          УМЕНИЕ общаться.
          УМЕНИЕ извлекать знания и делать выводы (из увиденного и общения – сопоставляя информацию).
          УМЕНИЕ использовать полученные знания и выводы для собственной эффективности (либо эффективности бизнеса, в нашем случае).
История разведки свидетельствует, что этим умениям относительно несложно обучить практически любого (стремящегося к обучению, конечно…)

Именно на этих умениях мы и попытаемся акцентировать внимание в учебных кейсах и заданиях нашего заочного курса.
Обучение наше будет посвящено исключительно развитию полезных навыков и приемов и укладываться в программу одиночной подготовки коммерческого разведчика.
Основы теории коммерческой разведки изложены – здесь.
НЕ ждите здесь особых ТАЙН и откровений – обучение будет строиться на ОТКРЫТЫХ и уже обнародованных в блогах, мемуарной литературе, документальных и художественных фильмах материалах.

Каждый, кто отважится пройти данный курс, наверняка сможет повысить свою личную эффективность:

          в работе с источниками информации;
          в совершенствовании некоторых приемов разведывательной работы;
          в эффективном взаимодействии с внешней средой;
          в некоторых аспектах сбора информации...
Заочный курс нашей «Лесной школы» – это НЕ теория – это ПРАКТИКА
Задания курса могут показаться некоторым несерьезными и НЕ заслуживающими внимания – однако это необходимые элементы психологической и специальной подготовки, аналоги которых используются и в государственных ведомствах. Так что выполнять их, или же НЕ выполнять – зависит тоКмо от вашего желания и стремления.
Сможете ли вы чему-то научиться (и приспособить к своему бизнесу полностью ... или частично) зависит только от вас самих. Курс заочный и никто не будет вас особо контролировать.
Ну, что? Готовы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий