титл 1

Наша профессия – «НЕВИДИМКА» - в работе, которой – НЕТ!!!

вторник, 10 апреля 2012 г.

ПЕРВОЕ – ключевое правило МАСКИРОВКИ…


Если вас по жизни не замечают – радуйтесь, вы постигли ТАЙНОЕ искусство Ниндзюцу

(Если ЧТО – Вы – НЕ ошиблись! Это заключительная трансформация (или окончательная редакция) поста, ранее имевшего название – «Включаем мозги… И...»… о чем, собственно, администрация школы предупреждала заранее…)

Итак, этот пост ПОЛНОСТЬЮ посвящен искусству МАСКИРОВКИ и МИМИКРИИ

Это ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ тема в разведке, связанная с другими важнейшими темами, технологиями, методиками и приемами разведки, в том числе и коммерческой (выведывание, организация результативной работы с разведывательными сетями и т.д.)…
Напомним, что слушателей просили сформулировать собственные версии ответов на ВОПРОС:
 ЧТО необходимо ЗНАТЬ об основах маскировки разведчику и уметь ЭТО делать – практически???

…на что, первоначально были получены следующие отзывы….

Видение слушателей по вопросу:
 Об искусстве маскировки нужно знать:
1. Случаи, когда маскировка необходима;

2. Принципы маскировки (для чего, почему, каким образом);
3. Что делать, если тебя все-таки обнаружили;
            4. Технология и последовательность проработки маскировки (что за чем).
---------
Основной принцип маскировки - думаю, быть таким как все, сливаться с толпой.
---------
Мимикрия - это подражательство, т.е. приспособление к окружающей среде, для достижение каких либо выгод. Если ее рассматривать, как сложный комплекс защитных мер или тактических свойств, то на мой взгляд мимикрия - это умение человека провести прием и выдачу информации, при манипулированием поведением других людей. И мимикрия должна рассматриваться как комплекс состоящий из:
      речевая мимикрия - комбинационное и параллельное речевое поведение;
      коммуникативная мимикрия - язык телодвижения.
Вот на мой взгляд те «вехи», которые помогут начать раскрывать эту тему!
---------
Маскировка должна быть ПРАВДОПОДОБНОЙ!!!
---------
Существует определенный парадокс. Не зря одна из популярных в свое время книг называлась «Человек без лица». Конечно, искусство маскировки и требования разведки предполагают реализацию в общении модели «серая мышка». А с другой стороны, если вы хотите получить какую-то информацию, то необходимо вызвать интерес. Причем, желательно не оказаться в ситуации мышки и кошки.
Парадокс можно решить, используя три почти универсально действующие свойства большинства людей, особенно экспертов, которые наиболее интересны с точки зрения получения информации.
          Во-первых, люди больше любят говорить, чем слушать.
          Во-вторых, они предпочитают, чтобы с ними соглашались, а не возражали им.
          И, наконец, большинство людей предпочитает занимать господствующее положение в ситуации, а не подчиненное.
Следование этим стереотипам поведения во многих случаях позволяет, оставаясь мышкой, съесть свой кусочек сыра.
---------
 ВСЕ замечания слушателей, безусловно, имеют ВАЖНОЕ значение в искусстве маскировки (и некоторые из них мы еще будем рассматривать более подробно)

Разведчик, готовясь к заданию, изучают местность и обстановку, на которой ему предстоит действовать (даже в том случае, когда под этим «местом» подразумевается – определенная социальная среда).
Стараясь понять среду своей предстоящей разведывательной активности, разведчик часто представляет себя непосредственным членом той социальной группы, с представителями которой (или в чьей среде) ему предстоит взаимодействовать…

ОДНАКО… важный КЛЮЧЕВОЙ элемент маскировки был ПРОПУЩЕН, и лишь после наводящей поправки и подсказки:

А теперь… ВНИМАНИЕ!!! 
Подумайте, что ВСЕГДА и ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОТЕЛЬТСВАХ отложится в Вашей памяти 
Маленькая подсказка… «ШТУКА» эта – чисто психологического свойства…  впрочем, в разведке нельзя БЕЗ психологии…    ведь, подавляющее большинство методик по получению информации в разведке – как раз и базируется на психологии…

…был получен ответ, наиболее близкий к сути этого КЛЮЧЕВОГО элемента: 
В памяти отложится та информация, которая была связана с большим эмоциональным окрасом, т.е. моменты с которыми связаны наибольшие ассоциативные переживания.

Однако, НЕ будем более томить слушателя недомолвками и догадками… 
ВПЕЧАТЛЕНИЕ – ВОТ!!! ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПОМНИТ!!! – любой среднестатистический человек, если событие/явление/случай/происшествие/человек/группа людей – затронет его чувства… или же, НАПРОТИВ!!! – НЕ ЗАПОМНИТ!!! – если вышеперечисленное, из-за своей привычности и обыденности – НЕ произведет ВПЕЧАТЛЕНИЯ – на обычного человека…
ВПЕЧАТЛЕНИЕ – способно затронуть ВСЕ органы чувств человека, даже и неосознанно отложившись в его памяти…
Вот, почему, следует иметь в виду, что необычное (выходящее за рамки привычного): 
           поведение;
          внешний вид (включая одежду, аксессуары, особенности осанки и анатомического строения человека, его расовую и конфессиональную принадлежность и атрибутику);
          род занятий (включая необычную специфику исполнения обычной работы и/или несоответствие одежды роду работы);
          характер и особенности речи (произношение, акцент, особенности построения фраз, сленг, словарный запас);
          несвойственный запах… 
ВСЕГДА!!! – обратит на себя внимание, создав соответствующее ВПЕЧАТЛЕНИЕ у свидетеля, случайно присутствующего или наблюдателя…

Таким образом, с одной стороны – НЕ производя ВПЕЧАТЛЕНИЯ на окружающих, разведчик способен полностью «растворится» в окружающей «среде», оставаясь для них незаметным, а с другой (по-прежнему оставаясь незаметным для окружающих), производя нужное ВПЕЧАТЛЕНИЕ на избранные объекты (например, на необходимые источники информации), он способен получать интересующие его сведения…
При условии, конечно, что произведенное на объект ВПЕЧАТЛЕНИЕ будет вполне благожелательным, а поведение разведчика НЕ покажется объекту – ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ


Внешним атрибутам и особенностям поведения разведчика, всегда уделяется максимум внимания, ведь, быть незаметным и не привлекать к себе внимания (т.е. быть максимально замаскированным и не производить нежелательного ВПЕЧАТЛЕНИЯ) – значит обеспечить себе МАКСИМАЛЬНУЮ безопасность и эффективность разведывательной работы…


(возможно, просмотрев данный фрагмент, у вас могли появиться некоторые вопросы… что ж… несколько разовьем сюжетец… ПОМНИТЕ!!! работая в определенной «среде», вы НЕ должны выделяться… посему – держите руки в карманах, поднимайте воротник, носите очки и шляпу – ЕСЛИ окружающие носят такую одежду и поступают именно так – НЕ ВЫДЕЛЯЙТЕСЬ!!!) 
Умение – НЕ производить ВПЕЧАТЛЕНИЯ, т.е. максимальной МАСКИРОВКИ, теснейшим образом связаны с другими методологиями и приемами, используемыми в разведке, и прямо влияет на возможности доступа разведчика к необходимым источникам информации и результативное получение сведений от них.
 Запомните несложную логическую последовательность, в основе эффективности которой лежит ваше умение максимально эффективно маскироваться…
УМЕЛАЯ МАСКИРОВКА – обеспечивает действенность и эффективность используемой легенды прикрытия, подкрепляя ее, что, в свою очередь:
ОБЕСПЕЧИВАЕТ: надежное использование легенды в целях сбора информации и установления ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ отношений с источниками информации, что в свою очередь:
ОБЕСПЕЧИВАЕТ: максимально эффективное использование методик ВЫВЕДЫВАНИЯ требуемых вам сведений, что в свою очередь:
ОБЕСПЕЧИВАЕТ: вам максимальную полноту, точность и детальность получаемой информации по объекту/задаче разведывательной разработки…
Умелая маскировка – требует предварительной подготовки. Всегда желательна предварительная рекогносцировка той «среды», в которой вам предстоит действовать, решая разведывательные задачи. 
И… пожалуй, последний штрих…
При выполнении разведывательных заданий по поиску и получению интересующих сведений, помните, что максимально эффективную маскировку – способна обеспечить СОВОКУПНОСТЬ всех сопутствующих факторов – НЕ выходящих за рамки ПРИВЫЧНОГО порядка и потому, НЕ привлекающих внимания
…или же, НАОБОРОТ – ПРИВЛЕКАЮЩИХ внимание несоответствием обыденному порядку вещей, а потому, создающих, абсолютно ненужные разведчику – ВПЕЧАТЛЕНИЯ у окружающих


Комментариев нет:

Отправить комментарий